跳到主要內容區塊
:::

活動公告

字級:
小字級
中字級
大字級

文資散散步 邀您認識水金九文化資產

 水金九地區(包括水湳洞、金瓜石、九份)依據文化資產保存法指定或登錄的文化資產共計有10處。古蹟4處,包括金瓜石礦業圳道及圳橋、金瓜石太子賓館、金瓜石神社遺址、金瓜石鑛山事務所所長宿舍(俗稱三毛宅)。歷史建築5處,包括臺陽公司瑞芳辦事處歷史建築群、瑞芳翁山英故居、臺陽礦業國英坑、水湳洞選煉廠、水湳洞本山六坑口及索道系統。文化景觀一處,為瑞芳區臺金濂洞煉銅廠煙道。上述文化資產點有七處位於金水地區,三處位於九份地區。這些文化資產見證了金瓜石、九份兩處金礦山的興衰起落。

新北市立黃金博物館周邊,則有金瓜石太子賓館、金瓜石神社遺址、金瓜石鑛山事務所所長宿舍(俗稱三毛宅)3處古蹟。配合918古蹟日,博物館特別規劃水金九文化資產戶外展示,並針對博物館周邊的三處古蹟進行免費的導覽解說。遊客可於博物館的遊客中心現場報名,導覽員將帶領各位參觀文資散散步戶外展示,並深度認識本館附近的三處古蹟。

 

〈水金九文資散散步戶外展示〉

活動時間: 全天候開放

活動地點: 遊客中心外

 

 

〈水金九文資散散步定時導覽〉

活動時間: 9月份每周六日,10:00~10:40,14:00~14:40

活動地點: 遊客中心現場報名

活動費用:免費

活動人次:每場35人次

相關圖片

三毛宅金瓜石神社金瓜石太子賓館
TOP