跳到主要內容區塊
:::

新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

重返兒時金瓜石 日本人追尋牽絆一輩子的回憶

【新北市訊】來自日本的畠中明男爺爺以及山口洋子奶奶,不約而同的在金瓜石開山120年的今年重返金瓜石,尋找他們小時候在臺生活的記憶,並且來參觀黃金博物館「礦山那些年-開山120週年紀念展」。雖然礦山的景色有些變化,但能再次走在聚落中,並且從老照片裡的金瓜石笑談著回憶,他們都覺得很滿足。

 

83歲的畠中爺爺,自從12歲離開臺灣後,就對小時候的礦山生活念念不忘,一直很希望再回來看看。在黃金博物館老照片展裡看見了回憶裡的影像,也回到自己曾經就讀的小學(現址為時雨中學)參觀,看見當年上課的教室,庭園中的小榕樹變成大樹,笑著說自己老了許多。76歲的山口奶奶帶著兒子一同回到金瓜石,找尋她的出生地「金瓜石礦山」。她說,父母曾經是金瓜石小學校的教員,幼年的她,對於金瓜石的事物已經沒有太大的印象,只不過父母還健在的時候,總是聽到雙親提到金瓜石礦山的事,所以一直想來看看這裡。兩位老人家說這應該是最後一次造訪臺灣的故鄉,雖然景物和記憶中有一些不同,看到自己曾經生活的環境居然變成了博物館,非常的驚訝,但也因為博物館的成立這些記憶才能夠被保存下來,今天回來也才有機會能夠再次看到。還能看到老照片們的展出,幼時的回憶也隨之浮現,相當心滿意足了。

 

館長王錦華表示,今年適逢開山120周年,黃金博物館特別徵集了老照片,舉辦「礦山那些年-開山120週年紀念展」,展覽分成「開山歷史」與「山城記憶」兩個展區,展覽能看到水金九礦山發展脈絡,也能看到礦山的常民生活。黃金博物館除了在文化資產的保存與維護上努力外,也希望藉由與社區的互動中,延續常民的記憶,讓金瓜石的故事得以延續。

 

展覽集結了礦山居民百年來的故事,山口奶奶兒時的照片也有在這次的展覽中展出,邀請大家把握暑假的尾端,來黃金博物館看看居民牽絆一輩子的生活點滴。

 

 

業務承辦:黃金博物館教育研究組組長 駱淑蓉 02-2496-2800 # 2852
新聞連絡人:邱馨儀 02-2496-2800 #2853 / e-mail: ah7470@ms.ntpc.gov.tw

 

相關圖片

76歲的山口奶奶帶著兒子一同回到金瓜石,找尋她的出生地「金瓜石礦山」山口奶奶小時候的照片「礦山那些年-開山120週年紀念展」中展出(山口洋子提供)83歲的畠中爺爺回到當年的校園,看見記憶中庭園裡的小榕樹已經變成大樹,笑著說自己老了許多
TOP