跳到主要內容區塊
:::

創館沿革

字級:
小字級
中字級
大字級
創館沿革創館沿革

黃金博物館(以下簡稱本館)為國內第一座以生態博物館為理念的博物館,自2004年11月開館以來,本館一直以「生態博物館」的理念,戮力於資源永續經營、生態旅遊,同時結合社區力量,盼能將金瓜石、水湳洞地區珍貴的自然生態、礦業遺址、景觀風貌、歷史記憶及人文資產進行妥善的保存。

● 保存與再現礦業歷史與人文特色:  

(1)調查紀錄金瓜石水湳洞地區之歷史記憶,建立資料庫,並發展為教育推廣之基礎。  

(2)保存文化資產與聚落景觀紋理。

● 成為環境教育的自然場域,推廣生態旅遊:  

自然資源調查研究、生態地景之維護保存、原生植物復育、生態旅遊推展、自然教育推廣。

● 推展黃金藝術及金屬工藝,建立創意產業:  

黃金知識藝文相關研究調查資料庫建立、金屬工藝藝文資料庫建立、教育推廣、  

金屬工藝創意產業推展、金屬工藝人才培訓。

● 社區生態博物館:  

凝聚共識,鼓勵在地投入參與。

金瓜石地區除了大自然迷人的景色之外,更是一個充滿動人故事與生活記憶的地方。百年來的採金史跡遍佈整個金瓜石聚落及周圍礦區,留下許多採金時期的舊建物、坑道、採礦器具,見證了二十世紀前半葉東亞礦業的經濟活動與歷史;而國民政府時期臺灣金屬鑛業股份有限公司的文物,則記錄了戰後金礦開採的點點滴滴。

本館以金瓜石礦業歷史與黃金為主題核心,並整合金瓜石地區的聚落樣貌、採礦歷史、在地文化與生態景觀,作一總體規劃,從而開展了此區的新風貌,並帶來新的活力,並結合社區力量,將金瓜石地區珍貴的自然、礦業遺址、景觀特色、歷史記憶及人文資產做一完整的保存,並企圖賦予新的生命。

 

黃金博物館的各項設施及館舍,將金瓜石的各項資源,以目錄的方式加以呈現,希望引導觀者進入環境,親身體驗環境中的豐富的教育資源。 黃金博物館以資產保存為主的區域經營,強調永續發展及舊建物再利用, 鼓勵在地力量共同投入,進而帶動區域發展。以國內首見的經營模式,為文化資產保存及創意發展開拓新境。

歷任館長:

廖文卿 2015.1-2016.5

蔡宗雄 2012.2-2015.1

梁晉誌2011.8-2012.2

魏定龍2009-2011.8

施岑宜2008-2009.6

王騰崇 2006-2008.4

江明親2004.10-2005.12

吳進風 2002-2004.10

<註:前台北縣立鶯歌陶瓷博物館館長吳進風參與規劃本館營運工作,然未能來得及看到開館成果,即因血癌於民國93年10月2日辭世。>

TOP