跳到主要內容區塊
:::

願景

字級:
小字級
中字級
大字級

一座與社區共生息的博物館

本館的規劃概念,出自生態博物館(Eco-Museum)。所謂生態博物館,就是在一個有著完整生活、文化圈的地域範圍內,以它本身的自然及文化資源作為博物館的主體,並由地域內的居民們參與其中。參觀者可以藉由參觀幾個核心館所,加上和地區內的居民接觸、互動,而對這個地域內的人文、生態有多面向且立體、實際的了解,達到「參觀博物館」的目的。

 

日本學界將生態博物館解讀為「生活環境博物館」,其中的三大要素為: Heritage、Participation、Museum。

 

Heritage指的是「對於一個地區的自然環境、文化遺產、產業遺產……等,作現地的保存」。而針對金瓜石這個地區來說,聚落紋理、景觀風貌的保存,礦業文化歷史的紀錄以及特有動植物的保育等,就是黃金博物館的首要目標。金瓜石珍貴的人文素養必須透過小心翼翼的維護,方能保有她迷人丰姿,也才能維持這裡引人千百流連的深度和提供沉澱的力量。

 

Participation是在地居民有意識的參與。黃金博物館雖由公部門主導、籌建及營運管理,但如前所述,生態博物館的細水長流,仍需植基於在地居民的共識與參與。故長程來看,還是必須藉由凝聚社區,讓在地居民自發維繫社區特色,保護自身的文化資產,並且向來訪者傳遞家鄉的價值。

 

而第三個要素-Museum,則是透過博物館的運作機制,落實、深化上述理念,使地方特色及豐富資源更能有系統、更可親的為人所知,並能累積深入的研究,作為創造性發展的基礎。

  

博物館知性之旅,在這樣的概念下,呈現的是過去與現在的礦山故事,豐富的心靈之旅,是體驗與發現金瓜石特殊的自然生態以及歷史人文之美,期盼這裡的人、事、物一同走向更美好的未來,在這片土地上實踐夢想及留下美好的黃金足跡。

TOP