跳到主要內容區塊
:::

煉金樓

字級:
小字級
中字級
大字級
煉金樓煉金樓

煉金樓歷史沿革

日治時期的煉金樓,曾經是存放黃金的場所。煉金樓及戶外右側,現在煉金廣場木棚下和環境館的空間,則是原來金瓜石礦山旅館的所在地。臺灣光復後臺灣金屬鑛業股份有限公司(臺金公司)籌備時期,煉金樓曾短暫作為煉金工廠,後來煉金工廠遷移至水湳洞,煉金樓即轉為其他用途,此區內、外整體空間也成為礦山居民口中的 “俱樂部”。

  

煉金樓是兩層樓磚造建築,一樓正門右側曾經是福利社辦公室,管理球場、電影院、供應社、圖書館、餐廳、理髪店等福利設施。後來更改為土地銀行基隆分行臨時代辦所,臺金公司的出納課亦曾短期遷移於此,發放礦區員工薪水。一樓左側則是臺金公司工會辦公室;二樓則為國民黨黨部安全室。

  

由於這棟建築曾經用來收藏金子並曾作為煉金使用,黃金博物館開館後,即命名為「煉金樓」。煉金樓的建築本體為兩層樓磚造結構,二樓外牆的頂部裝飾文(GC)意義不詳,有人猜測是金銅(Gold、Copper)的縮寫;煉金樓整體外牆的十三溝面磚,在木造宿舍環繞的金瓜石聚落當中,則顯得造型格外特殊。

  

目前煉金樓的一樓規劃為特展室,不定期推出當期主題特展。一旁的煉金遺址區,則見證昔日的煉金歲月。二樓是特展室,戶外的景觀台,可以眺望基隆山、茶壺山、本山,金瓜石聚落的景觀盡收眼底。

TOP