跳到主要內容區塊
:::

黃金館

字級:
小字級
中字級
大字級

黃金館為昔日臺灣金屬鑛業公司的採礦辦公室,經由整建再利用後作為展示館使用,展覽以常設展的方式呈現,主要分為二大主軸,分別於一、二樓展出。一樓入口的牆面上展示著由金箔貼出的礦工群像圖,述說著金瓜石的礦業歷史文化,那些深刻的線條與身影,彷彿是在提醒著人們,金瓜石的繁華鎏金歲月,正是由這些在礦坑裡辛苦工作的礦工們,用他們的青春與生命,一吋吋開鑿而成的。

 

而九份金球來自九份地區重要的信仰中心之一聖明宮,其1984年為擴建廟埕與香客大樓,進行地基工程時挖到兩粒半圓形的粗煉金塊,總重46兩9錢3分,據察是長期以來,九份、金瓜石各地都有許多私人煉金,他們會將蒐集來的礦粉用陳舊簡陋的設備自行汰洗、冶煉成粗金。日治末期日人強搜民有黃金,制定「交金」政策,許多人因此把黃金藏在自家地下。這顆因廟宇工程而發現的九份金球,是臺陽礦業前身商會的股東蘇家所擁有的藏金遺留。因緣際會,成為聖明宮的鎮宮之寶,其展示是金九地區過去輝煌的採金歷史的最佳見證。

 

轉彎處,接著展示的是金瓜石地下縱橫交錯長達六百公里的坑道與礦脈的模型,透過立體模型展示本山一到九坑的坑道。此外,還可從腳下玻璃內的岩層模型,直接觀察地底世界中的礦脈分佈,及金瓜石的特有礦體及其形成的相關地質作用,了解金瓜石的地底世界。

 

館中最令人感到親切的展出品,就是礦工工具、生活器具、日治時期與臺灣金屬鑛業公司時期的文物,這些看似沒什麼特別的杯盤、工具、信封、證件……,都是由在地耆老所提供,正是這些不起眼的物件,陪伴並且見證了他們半世紀的採礦人生。並配合公司制度、坑外運輸、私人煉金、採礦相關影片的規劃,呈現出身為一個與在地社區有著緊密連結的黃金博物館,最核心的特色。

 

二樓展示主要圍繞著「黃金」的主題展開,從歷史、文化、藝術與科學的面向來認識黃金,以「亙古而來的黃金」、「生命的金河」及「你所不知道的黃金科學記 」三個單元來介紹黃金在日常生活中的重要性,包括黃金的特性、黃金的科技應用、黃金與生活禮俗的關聯、黃金藝術等。各種展示豐富多元引人入勝之外,更令人眼睛一亮的,就是那遠近馳名的鎮館之寶:220公斤的999純金大金磚!

相關圖片

黃金館999純金大金磚
TOP