跳到主要內容區塊
:::

3D典藏品展示

字級:
小字級
中字級
大字級

3D典藏品展示共6件

 

硫砷銅礦

 

尺寸:20 x 17 x 8.5公分 

材質:礦物

說明:硫砷銅礦是金瓜石產銅的主要礦石之一,亮黑色的柱狀晶體為是它的外型特徵。硫砷銅礦有多種形態,有群生成柱狀結晶,有切割面;有些是在岩石中與黃鐵礦共同生成;有些是伴隨自然金等。 金瓜石礦山1904(明治37年)於本山礦床發現稀有的硫砷銅礦,自此之後,經營者陸續探礦,繼而發現蘊藏豐富銅礦藏量的第一、第二、第三長仁礦床,金瓜石礦山也從金礦山轉為「金銅礦山」。 地層熱水礦化作用使金瓜石地區富含多元礦物,有金礦、黃鐵礦、石英及明礬石等,硫砷銅礦不僅是開採金礦的重要指標,本身亦具有高度經濟價值,其特殊的結晶體也經常受到收藏家的青睞。 

 

測量儀

 

尺寸:7 x 14 x 36公分 

材質:金屬 

說明:本件為梁龍郎先生提供。為礦坑坑道內使用的測量儀器,可用來測量方向、方位角度及計算距離等。

 

鼓風器

 

尺寸:20 x 20 x 13.5公分 

材質:金屬

說明:本件為夏國雄先生提供。為黃金煉製過程的用具之一,當礦砂提煉成粗金後,必須再加入銀及硝酸等化學藥劑,反覆提煉形成純度較高的黃金。而固態的粗金必須加熱為液態,才能與其他化學成分反應,鼓風器即是用來維持風量持續加熱的工具,這件電器化的鼓風器又較傳統踩踏型鼓風器來得方便。

 

 

坩鍋

 

尺寸:3.5 x 10.5公分 

材質:陶

說明:當含金礦石精煉成純金的過程中,必須將粗金加入銀加熱熔化成液狀,因黃金熔點高達攝氏1064度,持續的高溫加熱便需要使用到坩鍋。 坩鍋樣式大小及型態各異,有些是淺碟狀、有些是杯狀或錐狀等,用來盛裝液體或固體以進行高溫加熱熔化,因此製作坩鍋的材料必須要耐高溫且材質穩定,不易因物質作用而產生反應。傳統坩鍋多為陶土製作,較玻璃容器更能承受高溫,另也有石墨或金屬材質製成的坩鍋。

 

 

斗燈

 

尺寸:17 x 17 x 29公分 

材質:木質、彩金

說明:本件為莊武男提供。民俗慶典用具,由樟木製成,黑底描金線,畫有金彩、花鳥、瓶花等象徵喜慶的圖像。

 

油燈

 

尺寸:13 x 9 x 28公分 

材質:金屬、貼金

說明:本件為莊武男提供。瑞獸及支柱頂端蝙蝠皆以貼金處理,正面有一小抽屜可存放火柴、燈蕊,抽屜前以一錫製金魚為鈕,設計精巧,裝飾華麗。

TOP