跳到主要內容區塊
:::

105年

字級:
小字級
中字級
大字級

新北市立黃金博物館105年與教育局國民教育輔導團的教師群合作,規劃四個以國小中高年級為對象的主題教案,將音樂、視覺、表演藝術融入「水金九礦業遺址」,並於10/20及10/26分別辦理教育局「藝術教育月」、水金九地區三校教師研習活動。希望透過教學現場教師的協助及認同,強化礦業人文資產保存與生活教育結合的理念。

 

  「水金九礦業遺址」是臺灣十八處世界遺產潛力點之一,黃金博物館目前的本山五坑坑道體驗,以及淘金體驗,深受學童喜愛,也是認識昔日礦業活動的兩項體驗方式。為了擴大教育推廣的範圍,博物館105年與教育局國民教育輔導團合作,由「藝術與人文領域輔導小組」的7位教師,根據教學現場的實際經驗,規劃出「小金的奇幻旅程」、「阿金伯勇闖黃金城」、「建築與景觀-不刻意交錯的時空印記」以及「戰爭與和平」四個有趣的教案,提供所有希望在「水金九礦業遺址」進行教學的國小教師參考及下載使用。 

 

未來博物館也會持續與教育局攜手合作,開發更多元的教具,便於教師們於博物館內進行礦業資產教育的學習活動,讓文化資產教育透過教育平台深耕學子心中。

 

教案下載:

教案一:小金的奇幻旅程

教案二:阿金伯勇闖黃金城

教案三:建築與景觀

教案四:戰爭與和平

項次 標題
TOP