跳到主要內容區塊
:::

106年

字級:
小字級
中字級
大字級

黃金博物館再度跨界與新北市教育局國民教育輔導團自然與生活科技輔導團攜手合作,以自然科學為主題,開發6個不同的主題教案並於9月23日舉辦自然科學探究與實作教師研習活動針對自然科學之物理、化學、生物等領域,將礦業文化資產的內涵活用於自然領域教學之中,這也是首次「學校科學教育」與「文化資產」合作。

本次教案期盼透過一系列動手作的實驗以及實地觀察,擴展科學教育授課的可能性,尤其,黃金博物館所處的水金九礦業遺址為文化部評選出的18處臺灣世界遺產潛力點之一,擁有許多得天獨厚的自然資源與人文風貌,未來也將修復後的三戶日式宿舍,重新規劃再利用,希望打造為親子、學生的教育體驗場域,讓這兩年與教育局各位老師們合作累積的辛苦成果,得以永續活用及持續推廣,也歡迎全國國中小自然科學教師,依據教案規劃帶領學童於教室內或親訪博物館進行礦業資產教育與自然科學學習。

今年度6個主題教案包含「礦坑裡的科學」、「煉銅遺址的未了情」、「我是煉金術師」、「坑道裡的照明」、「礦坑中植物強韌的生命力」、「淘金大解密」在此提供免費下載使用,歡迎參考。

 

相關檔案: 礦坑裡的科學

相關檔案: 煉銅遺址的未了情

相關檔案: 我是煉金術師

相關檔案: 礦坑裡照明

相關檔案: 礦坑中生物強韌的生命力

相關檔案: 淘金大解密

項次 標題
TOP