跳到主要內容區塊
選單

新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

「水金九‧大地的博物館」22顆特色礦石一覽臺灣十大地質特色

水金九地區地質遺產的價值無庸置疑,其中金瓜石在2001年被農委會評為地質公園劃設潛力點之一,2013年更被票選為臺灣十大地景之一。新北市立黃金博物館於今日(8日)推出「水金九‧大地的博物館」特展,展覽以地質公園(geopark)為概念,展示九份、金瓜石、水湳洞地區諸多特色礦石標本,揭示水金九地區地質的科學與美學價值。

 

展覽第一天,就吸引不少礦物迷前來朝聖,目前就讀地球科學系的黃同學表示,除了可以一次看到難得的礦物外,展覽最有趣的部分就是「你也是重要的一份子」留言牆,博物館用礦石的紋樣設計留言紙膠帶,大家將對地質保護的反思寫下貼上牆面後,組成的圖案就會像經年累月的地層一樣,相當具有巧思。

 

館長謝文祥表示,水金九地區金銅礦的開採有百年的歷史,在東亞佔有重要的地位,腳下的地質特色是促成礦業發展的重要根基,也是黃金博物館在保存礦業文化中重要的一環;2016年文資法將「地質公園」納入「自然地景」之中,水金九地區珍貴的地質遺產有了保育的依據,博物館因此在保存礦業文化資產的同時,也肩負了地質遺產保育的使命。本次展覽精選22顆館藏礦石展出,民眾除了能從中一次瀏覽臺灣十大地質公園的特色之外,最難得的部分是特展中的標本開放觸摸,觀眾能親手體驗礦石的質地;展覽也特別設計了「礦山X光機」互動裝置,只要啟動按鈕,就能窺見礦山內部的景象。

 

展覽期間從1月8日起至5月30日止,歡迎民眾周末可到黃金博物館煉金樓1樓特展室及金水特展室,認識臺灣地質公園的發展脈絡,與水金九地區的地質特色;此外,還能跟著探索路線圖以及探索手冊的引導,深入了解隱藏在水金九地區的地質景點。

 

業務承辦:黃金博物館教育推廣組組長 駱淑蓉 02-2496-2800 #2852
新聞連絡人:邱馨儀 02-2496-2800 #2853 / e-mail: ah7470@ntpc.gov.tw

相關圖片

TOP