跳到主要內容區塊
:::

簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
昇平戲院昇平戲院

一、昇平物語

戲台

最早的戲台,興建於大正年間,原址在基山街106號東山旅社旁,為木造兩層樓的建築, 原腹地不大,後因人口增多,且木造結構長期使用不堪負荷,加之年久失修,終遇風災而倒。

昇平座

昭和年間,由吳樹桑、周天生等人合股,於現址九份豎崎路和輕便路的交叉口處,興建一棟一樓石造,二樓木造的建築,並名之為「昇平座」。「昇平」取歌舞昇平之意,「座」為日本人所稱之表演場所。興建完成之昇平座舞台鋪設有旋轉軌道,可見其設備之先進;另考量清掃的便利性,還設計可掀開式座椅,並於一樓二排走道下方各挖四個洞,設置電風扇往上吹,形成簡易的「冷氣」。

昇平戲院

戰後因故「昇平座」易名為「昇平戲院」,並於民國50年代再次改建。改建時不論在建材及設備的選用上都極講究,包括屋頂採上等木材架構、上舖油毛氈並刷柏油;原二樓木造並改為具隔音和隔熱效果的空心磚造牆面,戲院設備已具現代化規格。

戲院歇業

民國60年代之後,隨著九份礦業蕭條,人口流失,輕便車軌道拆除,戲院的經營也隨礦業的沒落、電視三台開播而沉寂,於民國70年代終結束營業,往昔的「歌舞昇平」亦隨之走入歷史。

 

二、昇平時光

在昇平戲院最興盛的時期,歌仔戲、電影、新劇、布袋戲等各種表演讓整月份演出皆為滿檔,開演的時候不僅讓 一、二樓座無虛席,連走道都站滿想要看戲的觀眾。戲院內廁所無法負荷使用的人潮時,還會在走道放置小便桶提供「方便」之用,可想見當時昇平戲院的繁盛榮景。而散場後踏在九份老街上的木屐鞋聲此起彼落、不絕於耳,廣場上人聲嘈雜,附近酒室生意興隆,通宵達旦,都是九份老一輩長者最鮮明的記憶。昇平戲院不只為九份主要的娛樂場所,金瓜石和瑞芳的居民也可以搭乘輕便車來昇平戲院看戲,人聲鼎沸,甚至從白天到晚上累計看戲人數可達2、3000人。

 

三、昇平再起

紀念性建築物 民國83年(1994),颱風吹毀昇平戲院屋頂。經年閒置結果,昇平戲院僅存正立面牆、四邊牆體,以及二樓圓弧樓板和山牆。民國98年(2009)捐贈予新北市政府,作為發揚地方文化、觀光的藝文設施使用。新北市政府並於民國99年(2010)6月28日核定為紀念性建築物。 民國99年(2010)10月,以修復及補強的模式,進行整修工程,讓戲院建築重現民國50年代的空間場景,恢復戲院「多功能展演場域」的功能。民國100年(2011)8月重新啟用後,由「新北市立黃金博物館」負責相關營運管理事宜。透過復古售票口的重現、老電影海報的引領、戲院販賣部的酸甜滋味,一幕幕揭開昇平戲院的前世今生,重現那美好的時代氛圍和劇場風情。

 

四、參觀資訊

開館時間

週一至週五 上午9:30-下午5:00

週六及週日 上午9:30-下午6:00

 

每月第一個星期一 (若適逢國定假日照常開放)、農曆除夕、年初一、選舉日為休館日,其他必要之休館日將另行公告。

交通資訊

一、火車: 從臺北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,於瑞芳站下車,至火車站前廣場對面搭乘基隆客運前往九份。

二、公車:

1.臺北-金瓜石: 可自臺北捷運忠孝復興站(1號出口)搭乘基隆客運,經瑞芳,到九份「舊道口」站下車。從基山街步行約15分鐘至豎崎路,往階梯下行約3分鐘至輕便路即抵達。

2.基隆-金瓜石: 可自基隆火車站(仁祥診所前)搭乘基隆客運,到九份「舊道口」站下車。從基山街步行約15分鐘至豎崎路,往階梯下行約3分鐘至輕便路即抵達。

「昇平戲院」地址 22450新北市瑞芳區九份輕便路137號

TOP