跳到主要內容區塊
選單

110年度節目檔期表

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

夢想的斑駁─九份昇平戲院修復工程紀錄片

九份昇平戲院建於昭和9年(1934),日治時期起即作為表演場所。民國51年再次改建,成為因礦業而繁榮興盛之九份山城民眾最佳休閒娛樂場所。民國60年代後,因九份礦業蕭條,人口流失,戲院的經營也隨之沉寂,於民國75年結束營業,往昔的「歌舞昇平」亦走入歷史。本片忠實記錄昇平戲院藉由歷史考證與復舊修復,重新呈現民國50年代風貌的歷程,並藉由現代建築技術的補強,使之符合當代藝文展演活動需求,不僅保存臺灣礦業發展的文化記憶,也成為九份地區藝文推廣的據點之一。

山城遇見愛

《山城遇見愛》的故事試圖以不同世代、不同身份的居民記憶與情感為交疊,呈現這個百年礦業山城的獨特意義。本片以一幀接著一幀的畫面拼貼,娓娓道出《山城遇見愛》的故事,以對話、口白,描繪金瓜石的畫面。觀眾可從失憶的耆老身上,追憶金瓜石礦山的歷史;從年輕世代的反叛,讀出對礦山的難以割捨,從外地居民的駐足,感受黃金山城引人入勝之處。

相遇,是這座山城故事的開始,一百多年前人們因工作在此地相遇,展開故事的序曲,又以工作、婚姻、戰爭的因素接續故事;現在,因為旅遊休閒、工作、生活,各地的人來此相遇,注入源源不絕的故事,也打造不同面貌的地景風光。

本片影像由國內知名攝影師劉振祥老師拍攝,劉老師拍過《戀戀風塵》《恐怖份子》《停車》等電影劇照;同時也職掌雲門舞集的舞蹈拍攝紀錄,影像風格動人。

礦山故事

山城婆婆代表色
李桂春與她的快樂夥伴 ─水湳洞裡的社群互動

「讓人感覺快樂」這件事也許不只是她成功的秘訣,更是李桂春在這座小小山城中最大的願望。也是因為懷抱著這樣單純的願望,李桂春從一位照顧人的外在的美容師,彷彿也成為了照顧人內在的心理師。客人帶著各自曲折人生故事走進這間桃紅色的小小美容院,一兩個小時之後,走出店裡,內在與外在都「美美的」,深吸一口水湳洞獨特的混合著山海氣息的空氣,好像又有力量可以與自己寂寞的心事相處。

 

 

山腳下的快餐車
我賣的不是茶葉蛋,是人生。─水湳洞裡的女性生命史

王律阿嬤的人生也是從「買賣」開始的。在過去重男輕女的時代裡,小女孩常被「送」給親戚朋友當養女,那樣的「送」當然有減少原生家庭經濟負擔的用意,也是台灣傳統社會中人力重新配置的庶民文化,送養的人通常會獲得一筆費用,說是買賣或許有些言重,但在過去的時代裡,這種資源的互換相當常見,那是人與人之間必須有一定的信任感,才能建立起來的文化。


 

四界蛇發想屋
繫上那條隱形的線 ─水湳洞裡的孩子

「我希望我們可以給孩子飛出去看外面的世界的能力,同時也能學會不忘記家鄉的能力。」淑娟老師如此說道。是的,「不忘記」也是一種能力,因為「忘記」多麼輕易,「四界蛇發想屋」就像是雅慧老師與淑娟老師繫在這些孩子身上的那條隱形的線,未來他們的人生不管飛到多遠的地方,發生了什麼困難的事,都還有這樣一條線能夠保護著他們,讓他們不致墜落。

 

屋頂上永遠的少年
黑屋頂上永遠的少年 ─水湳洞裡的建築工法

這兩年,未婚的他,在社區內外東奔西跑,更有活力了,因為他連擲五個聖杯,連莊擔任社區內媽祖廟的「爐主」,張國峯那份從少年開始,就樂於服務眾人的心,不只鄰居們感受到了,連媽祖都看在眼底,讓他一躍成為連神明都指定要他服務的人。張國峯說,他有一個心願,要在任期內,安排十八個陣頭與媽祖一同出巡遶境,那說話時的認真模樣,像極了一個總是與整個世界肝膽相照的少年,說完後又開懷大笑,好像願望已經完成了一半。

 

 

山海手繪魔術師
畫一個理想的家──水湳洞裡的新住民

紮著馬尾的潘嘉霖,人稱小潘老師,是一位彩繪牆壁的老師,也是一位景觀設計師,曾經畫過七零年代傳說中的電影看板、為八零年代的商店櫥窗做過陳設設計、擔任過九零年代名盛一時的「湯姆龍」美術總監,現在的他,主要工作是幫國小校園規劃設計景觀,濂洞國小裡知名的海底隧道溜滑梯,就是他的傑作。

 

海港百年柑仔店
海邊的百年柑仔店 ─水湳洞裡的另一種生活

一直到漁獲量銳減的這幾年,李文龍有時間還是會出海,這時候已經不是為了生計,更多的時候是想念海上的風景。「有時候在海上待太久,回陸上會不習慣睡不著欸!」李文龍笑著說。海上的空間感與陸上大不相同,水面輕搖時,好像有一種溫柔感油然而生,夜晚時星空彷彿離得特別近,那些陸地上的煩惱與憂慮好像都可以先暫且留在陸地上,出海捕漁於是成為了一種逸離現實的途徑,補的不再只是魚,還包括一種放鬆的心情。