跳到主要內容區塊
:::

108年度節目檔期表

字級:
小字級
中字級
大字級

10月懷舊歌仔戲《戲弄傳奇》

中山狼是一匹遭追獵負傷的狼,在危急之際,為東廓先生所救,詎料脫險後,中山狼竟欲東廓充飢,東廓面對恩將仇報的中山狼,無可奈何的請出「三老」評斷曲直,但「三老」長期受人委曲,異口同聲主張「狼應吃掉東廓」在千鈞一髮之際,幸得杖藜老人相救,倖免於死;這時山神出現了,將會是什麼結局呢?一定令你始料未及。

白賊七素以竊騙維生,某次竊得一隻金母雞,遭土豪「膨風龜」人贓俱獲,逮回拘禁,「白賊七」乃利用人性貪婪、好利的弱點,順利騙財脫身,亦將縣老爺騙得團團轉,但「可以騙一時一事,不能騙一生一世」,最終「白賊七」也因此遭牢獄禁錮。

10月份等你來show大戲院《搬家》

導演林柏瑜

 

大學最後一年的學期結束,靜如必須在父母開車來到錢把行理整理妥當並且不讓男友文凱曝光。漫不經心的文凱和神經緊繃的靜如在整理行李時衝突不斷,誰都沒說出口的只是那一聲─不曉得何時才會兌現的再見。

夢想的斑駁─九份昇平戲院修復工程紀錄片

九份昇平戲院建於昭和9年(1934),日治時期起即作為表演場所。民國51年再次改建,成為因礦業而繁榮興盛之九份山城民眾最佳休閒娛樂場所。民國60年代後,因九份礦業蕭條,人口流失,戲院的經營也隨之沉寂,於民國75年結束營業,往昔的「歌舞昇平」亦走入歷史。本片忠實記錄昇平戲院藉由歷史考證與復舊修復,重新呈現民國50年代風貌的歷程,並藉由現代建築技術的補強,使之符合當代藝文展演活動需求,不僅保存臺灣礦業發展的文化記憶,也成為九份地區藝文推廣的據點之一。

山城遇見愛

《山城遇見愛》的故事試圖以不同世代、不同身份的居民記憶與情感為交疊,呈現這個百年礦業山城的獨特意義。本片以一幀接著一幀的畫面拼貼,娓娓道出《山城遇見愛》的故事,以對話、口白,描繪金瓜石的畫面。觀眾可從失憶的耆老身上,追憶金瓜石礦山的歷史;從年輕世代的反叛,讀出對礦山的難以割捨,從外地居民的駐足,感受黃金山城引人入勝之處。

相遇,是這座山城故事的開始,一百多年前人們因工作在此地相遇,展開故事的序曲,又以工作、婚姻、戰爭的因素接續故事;現在,因為旅遊休閒、工作、生活,各地的人來此相遇,注入源源不絕的故事,也打造不同面貌的地景風光。

本片影像由國內知名攝影師劉振祥老師拍攝,劉老師拍過《戀戀風塵》《恐怖份子》《停車》等電影劇照;同時也職掌雲門舞集的舞蹈拍攝紀錄,影像風格動人。

9月懷舊電影《又是黃昏》

夢湖與玲娜原是一對戀人,夢湖出國留學後,多次通信卻得不到回應,而玲娜得不到夢湖的消息也以為他不愛她了。之後夢湖在美國認識了企業家之女雅晴,兩人結婚後,雅晴父親派他回台灣建廠監工,才知道原來出國期間夢湖寄給玲娜的信是被玲娜的母親給藏起來了。因為玲娜父親早亡,如果女兒又離開她身邊,怕變孤單才拆散他們。之後的相聚,玲娜只想和夢湖在一起,不管他是不是已經結婚。雅晴知道夢湖與前女友在一起,以離婚要回美國辦理手續的理由逼夢湖跟她到美國,那時玲娜已懷有身孕,在待產期間,玲娜母親去世,沒人照顧她,而難產死了,雅晴與夢湖知道玲娜死亡的消息,立刻回到台灣。

9月份等你來show大戲院《失語的城市》

導演盧念華

 

後天是李麗的父親李勤要到大陸跟兒子長住的日子,李勤帶著親手做的菜上台北看久未聯絡的李麗,兩人的衝突因為見面而開始,但在衝突的背後,是說不出口的深情。

TOP