跳到主要內容區塊
選單

111年度節目檔期表

字級:
字級小
字級中
字級大
:::
九份昇平戲院九份昇平戲院

夢想的斑駁─九份昇平戲院修復工程紀錄片

九份昇平戲院建於昭和9年(1934),日治時期起即作為表演場所。民國51年再次改建,成為因礦業而繁榮興盛之九份山城民眾最佳休閒娛樂場所。民國60年代後,因九份礦業蕭條,人口流失,戲院的經營也隨之沉寂,於民國75年結束營業,往昔的「歌舞昇平」亦走入歷史。本片忠實記錄昇平戲院藉由歷史考證與復舊修復,重新呈現民國50年代風貌的歷程,並藉由現代建築技術的補強,使之符合當代藝文展演活動需求,不僅保存臺灣礦業發展的文化記憶,也成為九份地區藝文推廣的據點之一。

礦山故事

除了輝煌的礦業歷史,20則不同世代礦山人的小故事,呈現礦山各種面貌 

《山城遇見愛》劇照《山城遇見愛》劇照

山城遇見愛

《山城遇見愛》的故事試圖以不同世代、不同身份的居民記憶與情感為交疊,呈現這個百年礦業山城的獨特意義。本片以一幀接著一幀的畫面拼貼,娓娓道出《山城遇見愛》的故事,以對話、口白,描繪金瓜石的畫面。觀眾可從失憶的耆老身上,追憶金瓜石礦山的歷史;從年輕世代的反叛,讀出對礦山的難以割捨,從外地居民的駐足,感受黃金山城引人入勝之處。

相遇,是這座山城故事的開始,一百多年前人們因工作在此地相遇,展開故事的序曲,又以工作、婚姻、戰爭的因素接續故事;現在,因為旅遊休閒、工作、生活,各地的人來此相遇,注入源源不絕的故事,也打造不同面貌的地景風光。

本片影像由國內知名攝影師劉振祥老師拍攝,劉老師拍過《戀戀風塵》《恐怖份子》《停車》等電影劇照;同時也職掌雲門舞集的舞蹈拍攝紀錄,影像風格動人。

12月份懷舊國片《你那好冷的小手》

導演|劉立立

主演|銀霞、鍾鎮濤

片長|90分鐘

影片簡介|

魯志成與冷惠、冷倩從小青梅竹馬,志成與冷惠感情特別好,冷惠家中還有一個腦性麻痹的弟弟,長大後,她放棄學業而工作。她的姊姊冷倩也喜歡志成。一日臺北何家的兄弟倆要將弟弟冷強接到臺北去接受治療,冷惠、冷倩也一同上臺北照顧弟弟,冷惠為了不想事事麻煩何家,白天在複健中心、晚上在西餐廳唱歌賺錢,但卻大家誤會她晚上不知去做什麼了,志成也誤會她和何大哥有了感情,最後何大哥不忍心大家一直誤會她而替她解釋,魯志成與冷惠有情人終成眷屬

TOP