跳到主要內容區塊
:::

108年度節目檔期表

字級:
小字級
中字級
大字級

夢想的斑駁─九份昇平戲院修復工程紀錄片

九份昇平戲院建於昭和9年(1934),日治時期起即作為表演場所。民國51年再次改建,成為因礦業而繁榮興盛之九份山城民眾最佳休閒娛樂場所。民國60年代後,因九份礦業蕭條,人口流失,戲院的經營也隨之沉寂,於民國75年結束營業,往昔的「歌舞昇平」亦走入歷史。本片忠實記錄昇平戲院藉由歷史考證與復舊修復,重新呈現民國50年代風貌的歷程,並藉由現代建築技術的補強,使之符合當代藝文展演活動需求,不僅保存臺灣礦業發展的文化記憶,也成為九份地區藝文推廣的據點之一。

山城遇見愛

《山城遇見愛》的故事試圖以不同世代、不同身份的居民記憶與情感為交疊,呈現這個百年礦業山城的獨特意義。本片以一幀接著一幀的畫面拼貼,娓娓道出《山城遇見愛》的故事,以對話、口白,描繪金瓜石的畫面。觀眾可從失憶的耆老身上,追憶金瓜石礦山的歷史;從年輕世代的反叛,讀出對礦山的難以割捨,從外地居民的駐足,感受黃金山城引人入勝之處。

相遇,是這座山城故事的開始,一百多年前人們因工作在此地相遇,展開故事的序曲,又以工作、婚姻、戰爭的因素接續故事;現在,因為旅遊休閒、工作、生活,各地的人來此相遇,注入源源不絕的故事,也打造不同面貌的地景風光。

本片影像由國內知名攝影師劉振祥老師拍攝,劉老師拍過《戀戀風塵》《恐怖份子》《停車》等電影劇照;同時也職掌雲門舞集的舞蹈拍攝紀錄,影像風格動人。

7月懷舊國片《風兒踢踏踩》

本片由原著瓊瑤擔任監製,80年代女神鳳飛飛跳脫過去苦情角色,飾演自信率性、神采飛揚的獨立女性;鍾鎮濤飾演默默支持女主角勇往直前的醫生。本片和典型的瓊愛情文藝片有所不同,侯孝賢導演在主流的電影形式風格下,透過多段生活化的場景,自然描繪出男女主角的情愫,真實反應當時的社會。

幸慧是廣告導演羅仔的攝影助理,面對羅仔的熱烈追求,幸慧一直若即若離。一次,兩人來到澎湖拍攝廣告,幸慧偶然相識差一點失明的醫生金台,兩人互相關懷,進而相戀,約定在金台完成眼角膜移植手術後再相見。同時,羅仔並沒有放對幸慧的追求,計畫完成幸慧去歐洲旅行的夢想,奪回美人芳心。面對夢想與愛情的兩難,幸慧會做出什麽選擇?

等你來show大戲院《挖洞子》

導演李永超

緬甸仙洞鎮玉石場口,聚集了來自各地懷著致富夢想的緬甸青年,他們出賣年輕的勞力與汗水,甚至堵上性命,為的是在緬甸普遍苦無出路的貧困生活中翻身,以回家迎娶當初許下承諾的情人

TOP