跳到主要內容區塊
:::

108年度節目檔期表

字級:
小字級
中字級
大字級

夢想的斑駁─九份昇平戲院修復工程紀錄片

九份昇平戲院建於昭和9年(1934),日治時期起即作為表演場所。民國51年再次改建,成為因礦業而繁榮興盛之九份山城民眾最佳休閒娛樂場所。民國60年代後,因九份礦業蕭條,人口流失,戲院的經營也隨之沉寂,於民國75年結束營業,往昔的「歌舞昇平」亦走入歷史。本片忠實記錄昇平戲院藉由歷史考證與復舊修復,重新呈現民國50年代風貌的歷程,並藉由現代建築技術的補強,使之符合當代藝文展演活動需求,不僅保存臺灣礦業發展的文化記憶,也成為九份地區藝文推廣的據點之一。

山城遇見愛

《山城遇見愛》的故事試圖以不同世代、不同身份的居民記憶與情感為交疊,呈現這個百年礦業山城的獨特意義。本片以一幀接著一幀的畫面拼貼,娓娓道出《山城遇見愛》的故事,以對話、口白,描繪金瓜石的畫面。觀眾可從失憶的耆老身上,追憶金瓜石礦山的歷史;從年輕世代的反叛,讀出對礦山的難以割捨,從外地居民的駐足,感受黃金山城引人入勝之處。

相遇,是這座山城故事的開始,一百多年前人們因工作在此地相遇,展開故事的序曲,又以工作、婚姻、戰爭的因素接續故事;現在,因為旅遊休閒、工作、生活,各地的人來此相遇,注入源源不絕的故事,也打造不同面貌的地景風光。

本片影像由國內知名攝影師劉振祥老師拍攝,劉老師拍過《戀戀風塵》《恐怖份子》《停車》等電影劇照;同時也職掌雲門舞集的舞蹈拍攝紀錄,影像風格動人。

懷舊國片《一顆紅豆》

瓊瑤作品改編,由金童玉女林青霞及秦漢主演。在父母疼愛中長大的女孩兒夏初蕾,父親是名醫,又有梁家三兄弟致文、致中、致秀與她作伴,三兄弟不同的性情,和蕾蕾有不同的情感累積,然而,命運對這些年輕人有怎樣的安排呢?

等你來SHOW大戲院─江宗傑導演系列作品

《門》

 阿煌在家門口躊躇著該如何走進自己的家,他拿出了一大串的鑰匙,想要打開家門,但他試了一把又一把,卻沒有一把鑰匙能打開門,他連「回家」的鑰匙都弄丟了。外遇多年的阿煌,因為妻子阿霞的過世,才回到自己的家,這個家,現在只剩下他和兒子,他要怎麼面對彼此的心結,是該繼續這個家的存在,還是乾脆讓這個「家」徹底瓦解? 

一個孤單的父親、一個流浪的兒子、一個飄盪的母親靈魂、一個心碎的情婦,一個永遠都組合不起來的「家」!

 

《黑手》

黑手學徒阿昆夢想著在他居住的小鎮,開一間最屌的機車行,和他可愛的小女友小雯一起過著平凡而幸福的生活。直到那天,在冷冰冰的濱海公路上,小雯的一句話,讓阿昆從此失去對生活的熱情與追求理想的動力,甚至忘記了他最初的夢想...

TOP