跳到主要內容區塊
:::

黃金館

字級:
小字級
中字級
大字級

黃金館為昔日臺灣金屬鑛業公司的採礦辦公室,經由整建再利用後作為展示館使用,展覽以常設展的方式呈現,共分為兩大展區:一樓展示區「金光下的山城」,規劃「黃金年代」、「產金又產銅」、「地下坑道的秘密」、「礦山生活」以及「戰爭與和平」等單元,結合歷史文獻、老照片的展示、加上做工精巧人物生動的坑道模型與設計精美的歷史年表,以及互動展示等手法,將礦業歷史變遷、礦業技術與設施,礦山常民生活,以及因為戰爭時期所導致的人權事件等一一呈現,讓民眾一窺礦山百年產業人文歷史的發展軌跡。

黃金館二樓展示區除展出深受大家喜愛的大金磚之外,另規劃全新的展示主題「大地的寶藏」。在台灣百年地質調查中,金瓜石與九份地區擁有最豐富的礦物多樣性,猶如臺灣的「礦物學熱帶雨林」,這些珍貴礦物造就豐饒的礦山產業,在礦業開採過程中如曇花一現,隨著結束後就永存於地下的礦石,因為礦山居民、收藏家與博物館典藏倖存至今,讓我們有機會在常設展中看見在金九地區地下發現的「大地寶藏」,總計展出約140顆礦石,種類豐富令人目不暇給,是本常設展的一大亮點。

相關圖片

黃金館一樓展區二樓展區
TOP