跳到主要內容區塊
:::

活動公告

字級:
小字級
中字級
大字級

上學去-礦山百年教育展

【展覽期間】107年4月27日至6月24日

【展覽地點】本館煉金樓一樓特展室、金水特展室

    水金九礦山是臺灣首屈一指的產業遺址,曾締造東亞第一貴金屬礦山的美稱,也有萬人以上聚落形成。為了兒童就學需求,傲視一方的金礦山城在1906(明治39)年即向政府申請設置「小學校」分教室,是礦山設立學校的最早紀錄,時至今日有五所學校矗立山城之中,百多年來扮演著兒童啟蒙基地的角色。

    當時,為了礦山住民子女的教育需求,提供初等教育學校,成為不可或缺的生活設施。礦山「學校教育」從設置提供日人子女就讀、隸屬基隆小學校的分教室開始,再成立提供臺人女子就讀的公學校,再到國民小學、中學的設立,在不同時代的教育規範下,除了既定課程,也發展出礦山獨特的校園活動。

    本次展覽從「穿越礦山學校」、「礦山學校哪裡來」、「起立,敬禮,老師好!」、「揹書包上學去」及「上學好好玩」等單元主題,帶您一探礦業山城百年的「上學」故事。

 

 

 

相關檔案: 上學去-礦山百年教育展中文導覽摺頁

TOP